Большой Государственный герб Российской Империи.

ПОЛНЫЙ ТИТУЛ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:
"Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Сторманский, Дитмарсенский и Олбденбургский и прочая, и прочая, и прочая".

В золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но большего размера, корона, из-под которой выходят развевающиеся концы ленты андреевского ордена. Государственный орел держит в лапах скипетр и державу. На груди орла помещен московский герб: в красном с золотыми краями щите св. Георгий в серебряном вооружении и голубой мантии, на серебряном, покрытом багряной с золотой бахромой попоной, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона копьем, также золотым, с восьмиконечным крестом на вершине древка. Щит увенчан шлемом князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. Андрея Первозванного. Щитоносцы - архистратиг Михаил и Архангел Гавриил. Сень золотая, коронованная императорской короной, вышитая российскими орлами и подбитая горностаем. На сени красная надпись "С НАМИ БОГЪ". Над сенью возникающая государственная хоругвь, с древком, увенчанным восьмиконечным крестом. На золотом полотне хоругви изображен средний государственный герб, но без девяти окружающих его щитов. Главный щит окружен снизу девятью щитами с гербами владений, увенчанными соответствующими коронами. Над ним еще шесть щитов с территориальными гербами. Перечислим сначала первые девять.

Герб Казанского царства: в серебряном поле черный коронованный дракон, язык, крылья и хвост которого красные, а клюв и когти золотые.

Герб Астраханского царства: в голубом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленой подушкой. Под короной серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью, расположенный горизонтально, острием вправо.


Герб Польского царства: в красном поле серебряный коронованный орел с золотыми клювом и когтями.


Герб Сибирского царства: в горностаевом поле два вздыбленных черных соболя, повернутых к середине щита, в передних лапах держащих - одной - золотую пятизубцовую корону, другой - красный лежащий лук и две перекрещенные остриями вниз стрелы.


Герб царства Херсонеса Таврического: в золотом поле черный византийский двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми коронами, с красными языками и золотыми клювами и когтями. На груди орла помещен щит с золотыми краями и с золотым восьмиконечным крестом в голубом поле.

Герб Грузинского царства: Щит четверочастный, с оконечностью и центральным щитком. В щитке - герб Грузии: в золотом поле св. Георгий в голубом вооружении, с золотым крестом на груди, в красной мантии, сидящий на черном коне, покрытом багровой попоной с золотой бахромой, поражающий красным копьем зеленого, с черными крыльями и красными глазами и языком дракона. В первой четверти - герб Иверии: в красном поле серебряный скачущий конь, сопровождаемый в верхнем левом и нижнем правом углах золотыми восьмиконечными звездами. Во второй четверти - герб Карталинии: в золотом поле огнедышащая гора, пронзенная перекрещенными остриями вверх черными стрелами. В третьей четверти - герб Кабардинских земель: в голубом поле, на фоне двух перекрещенных остриями вверх стрел, золотой щиток с красным, обращенным вправо полумесяцем, сопровождаемый справа, слева и сверху тремя серебряными шестиконечными звездами. В четвертой четверти - герб Армении: в золотом поле красный вздыбленный коронованный лев. В особой части - золотой оконечности - герб Черкесских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес в серебряном вооружении, красной одежде и черной меховой мантии, с черным копьем на правом плече.

Соединенные гербы великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, размещенные в щите, вилообразно разделенном на три части. В первой части - герб Киевский: в голубом поле св. Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй части - герб Владимирский: в красном поле золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей части - герб Новгородский: в серебряном поле два черных медведя, поддерживающие золотые кресла с красной подушкой, на которой стоят перекрещенные: с правой стороны - скипетр, а с левой - крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в голубой оконечности щита две серебряные рыбы, одна против другой.

Герб Великого Княжества Финляндского: в красном поле золотой коронованный лев, держащий в правой лапе прямой меч, а в левой кривой меч, на который он опирается правой задней лапой, сопровождаемый восемью серебряными розами.

Все вышеперечисленные щиты увенчаны соответствующими коронами.

Внизу главного щита с государственным гербом размещается родовой герб Его Императорского Величества.


Теперь рассмотрим шесть щитов, размещенных над сенью.

Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских, дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В первой части - герб Псковский: в голубом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй части - герб Смоленский: в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса которой в золотой оправе, на запале райская птица. В третьей части - герб Тверской: в красном поле золотой трон, на нем царская корона на зеленой подушке. В четвертой части - герб Югорский: в серебряном поле две руки в красной одежде, выходящие справа и слева из голубых облаков и держащие крестообразно два красных копья. В пятой части - герб Нижегородский: в серебряном поле красный идущий олень с черными копытами, рога которого имеют шесть отростков. В шестой части - герб Рязанский: в золотом поле фигура князя в зеленой одежде и в опушенной соболем шапке, с красной епанчею и в красных сапогах. Князь держит в правой руке серебряный меч, в левой - черные ножны. В седьмой части - герб Ростовский: в красном поле серебряный олень с золотым ошейником. В восьмой части - герб Ярославский: в серебряном поле черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на золотом ратовище. В девятой части - герб Белозерский: в голубом поле две накрест положенные серебряные рыбы, над ними серебряный полумесяц; в правом углу золотой крест с шариками на концах. В черной оконечности - герб Удорский: идущая серебряная лисица с красными глазами и языком.

Щит соединенных гербов княжеств и областей юго-западных, разделенный вилообразно на три части. В первой части - герб Волынский: в красном поле серебряный крест. Во второй части - герб Подольский: в голубом поле золотое солнце о шестнадцати лучах, над ним золотой крест. В третьей части - герб Черниговский: в серебряном поле черный коронованный, с красным языком, орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.

Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: четверочастный, с оконечностью и малым щитом в середине. В малом щите герб Великого Княжества Литовского: в красном поле на серебряном коне, покрытом красным трехконечным, с золотой каймой, ковром серебряный всадник, в вооружении, с подъятым мечом и со щитом, на котором восьмиконечный красный крест. В первой части щита - герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней части - в красном поле серебряный орел; в нижней части - в золотом поле голубой вооруженный всадник с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором красный восьмиконечный крест; конь черный, покрытый красным трехконечным, с золотой каймой, ковром. Во второй части - герб Самогитский: в золотом поле черный, стоящий на задних лапах медведь с красными глазами и языком. В третьей части - герб Полотский: в серебряном поле на черном коне, с серебряно-красной сбруей, всадник в черном вооружении, с поднятой саблей; рукоять золотая, тарч красный, с серебряным восьмиконечным крестом. В четвертой части - герб Витебский: в красном поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне красное, покрытое трехконечным золотым, с голубой каймой, ковром. В серебряной оконечности - герб Мстиславский: красный волк, голова влево.

Щит соединенных гербов областей прибалтийских четверочастный. В первой части - герб Эстляндский: в золотом поле три голубых леопардовых льва. Во второй части - герб Лифляндский: в красном поле серебряный гриф с золотым мечом; на груди, под императорской короной, красный вензель: "ПВ ИВ" (Петр Второй, Император Всероссийский). В третьей в четверочастном поле - гербы Курляндский и Семигальский; в первой и четвертой четвертях - герб Курляндский: в серебряном поле красный лев в красной короне; а во второй и третьей четвертях - герб Семигальский: в голубом поле выходящий серебряный олень, с рогами, имеющими шесть отростков, увенчанный герцогской короной. В четвертой части - герб Карельский: в красном поле две противопоставленные, поднятые вверх руки в серебряных латах, с серебряными выгнутыми мечами; над ним золотая корона.

Щит соединенных гербов Северо-Восточных областей империи: четверочастный, с малым щитом на середине. В малом щите - герб Пермский: в красном поле серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на котором серебряный крест с четырьмя лучами. В первой части главного щита - герб Вятский: в золотом поле выходящая вправо из голубых облаков рука в красной одежде, держащая красный натянутый лук со стрелой; в правом углу красный с шариками крест. Во второй, зеленой, части, разделенной серебряным крестом - герб Болгарский: серебряный идущий агнец, с красной хоругвью, древко золотое. В третьей части - герб Обдорский: в серебряном поле черная идущая лисица с красными глазами и языком. В четвертой части - герб Кондийский: в зеленом поле дикий человек с дубовым венком на голове и дубовым поясом, держащий правой рукой на плече серебряную булаву.


Герб Туркестанский: в золотом поле черный идущий единорог с красными глазами, языком и рогом.

 

 

Материал для статьи предоставлен сайтом: Экскурс в геральдику.

Наверх

Hosted by uCoz