Флаги России.

Государственные флаги РСФСР.
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание, в результате которого временное правительство было низложено, власть перешла в руки Советов. Тогда же, 25 октября (7 ноября) 1917 года, 2-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил Россию советской республикой.
Разразившаяся в 1918 году братоубийственная гражданская война поделила страну на "красных" и "белых". Белое движение придало новое дыхание бело-сине-красному и андреевскому флагам. Они использовались военными подразделениями в качестве знамён. Их элементы употреблялись на погонах, нарукавных шевронах и другой символике Белых армий.. Для части россиян, не принявших Советскую власть, флаги стали действительно национальными
В 1918 году началась работа по созданию государственного флага. 8 апреля 1918 года вопрос о флаге рассматривался в СНК (Совете Народных Комиссаров) и ВЦИК (Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете). По докладу Я.М.Свердлова ВЦИК утвердил Декрет о флаге Российской Республики:

"Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"".
Фотографий этого флага не сохранилось. Сейчас мы можем лишь реконструировать его. Цвет букв не был оговорен в официальных документах. Вероятно он был белым или, возможно, жёлтым.
Уже 20 апреля Приказом №320 по флоту и морскому ведомству разъяснялись правила использования нового "национального и военного красного флага", там же разрешалось на флагах малых размеров надпись выполнять не полностью, а сокращённо.
20 мая ВЦИК утвердил введённый Наркоминдел вариант общегосударственного флага, на котором надпись РСФСР выполнялась славянской вязью в кантоне флага. Этот флаг стал использоваться и на кораблях. Летом окончательно утверждены пропорции нового флага: длина вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, а ширина прямоугольника равна половине ширины флага.
Конституция РСФСР 1918 года давала такие сведения о государственном флаге:
"Раздел 6, гл. XVII, § 90 Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"".
Декретом ВЦИК от 29 сентября 1920 года единый торговый, морской, военный флаг РСФСР был заменён на три различных флага. Существующий на тот момент вариант флага (со славянской вязью в кантоне) стал военным флагом. Торговый флот получил красное полотнище с большими белыми буквами "РСФСР". А также был введён военно-морской флагВ первом издании Конституции надпись на флаге изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р.
Декретом ВЦИК от 29 сентября 1920 года единый торговый, морской, военный флаг РСФСР был заменён на три различных флага. Существующий на тот момент вариант флага (со славянской вязью в кантоне) стал военным флагом. Торговый флот получил красное полотнище с большими белыми буквами "РСФСР". А также был введён военно-морской флаг
В архивах Наркомата Иностранных Дел сохранилось описание торгового флага. Его длина вдвое больше ширины. Белые буквы "РСФСР" отстоят от всех четырёх кромок флага на расстояние, равное 1/4 ширины полотнища. 20 мая 1921 года Декретом Совнаркома было принято "Положение о праве плавания под морским торговым флагом РСФСР".
Согласно Конституции РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 11 мая 1925 года (статья 88) флаг состоял из красного (алого) полотнища, в левом углу которого у древка помещались золотые буквы "РСФСР".
21 января 1937 года в новой Конституции РСФСР описание флага сохранилось, но на практике вид флага несколько изменился: буквы приобрели современное написание.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года был введён новый вариант флага РСФСР. У древка красного флага была добавлена вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части красного поля помещались золотые серп и молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Голубой цвет, как объясняли создатели флага, "является традиционным для русского народа". Другое объяснение голубого цвета - "смелое покорение русским народом воздушной и морской стихий". Весьма странно...
23 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено Положение о Государственном флаге РСФСР (22 января 1981 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Положение было уточнено, в частности, описывалась оборотная сторона полотнища, на которой не должны были помещаться серп, молот и звезда; а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1984 года в Положение внесено дополнение). Советом Министров РСФСР 31 января 1956 года была принята Инструкция по применению Положения о Государственном флаге (а 29 июля 1981 года - её новая редакция).

Флаги СССР.
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
В апреле 1924 года Совнарком опубликовал описание флага СССР: "флаг красный (или алый) прямоугольный, с отношением длины к ширине как 2:1. В левом верхнем углу крыж того же цвета, что и флаг, длиной, равной 2/6 длины флага, и шириной в половину ширины флага. В крыже золотой серп и молот радиусом в 1/8 ширины крыжа, над серпом и молотом - красная пятиконечная звезда, окружённая золотой каймой, диаметр которой равен 1/5 ширины крыжа. Крыж окаймлён золотой полоской, равной 1/15 ширины крыжа". Позже окантовка крыжа была удалена. (информация сообщена автору М.В.Ревнивцевым).
Первый вариант Конституции СССР (принятый II сессией ЦИК 1-го созыва 6 июля 1923 года) содержал описание флага СССР в статье 71: "Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственным гербом". Реально такой флаг изготовлен не был.
3-я сессия ЦИК 12 ноября изменила описание флага, вместо герба на флаг были помещены серп, молот и звезда.
11 августа 1924 года Постановлением ЦИК и СНК СССР "О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны" утверждено описание Государственного флага СССР (вторично утверждено 29 апреля 1924 года; СЗ СССР 1925, №27, ст.185 и СЗ СССР 1926, №15, ст.105).
Конституция 1936 года в уточняла, что цвет полотнища "красный".
19 августа 1955 года Указом ПВС СССР было принято Положение о государственном флаге СССР. В общем оно не очень сильно отличалось от Положения 1924 года: был добавлен ритуал подъёма государственного флага в день рождения В.И.Ленина, сделаны другие мелкие добавления.
Согласно последнему Положению о флаге СССР, принятому ПВС СССР Указом от 15 августа 1980 года, серп, молот и звезда наносились только на лицевую сторону флага, оборотная сторона флага была чисто красной. Соотношение ширины флага к длине, равное 1:2, выбрано не случайно. Примерно так относились протяжённости территории СССР с юга на север к протяжённости с востока на запад.
Традиционно навершия всех советских флагов и знамён представляли собой стилизованное остриё копья с вписанными звездой, серпом и молотом.
На первом съезде народных депутатов СССР весной 1989 года избран первый (и последний) Президент СССР М.С.Горбачёв. Особых флагов для Президента не предусматривалось. При посещении военных кораблей высшими должностными лицами государства (Председателя Президиума Верховного Совета, Председателя Совета Министров, их заместителей и представителей) на кораблях поднимался стеньговый государственный флаг СССР.
Помимо флагов в Советском Союзе были очень распространены различные знамёна. Свои знамёна имели городские, районные, областные советы, исполнительные комитеты разных уровней, министерства, трудовые коллективы и т.п.
Вид вышеупомянутых знамён не регламентировался. Но обычно использовались красные полотнища с изображениями гербов, профилей Ленина (а ранее и Сталина), серпов и молотов.
На рисунке приведено знамя Волгоградского городского совета депутатов трудищихся с гербом СССР в центре. Непосредственно к знамени (у древка наверху) прикреплялись ордена, полученные городом, в том числе и Золотая Звезда города-героя.
На оборотной стороне знамени помещался профиль Ленина и девиз "Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии вперёд к победе коммунизма".
В центре знамени, например, Ленинградского областного совета народных депутатов был герб РСФСР.


Существовало множество переходящих знамен, наградных знамен и тому подобного. На рисунке представлено переходящее знамя Всесоюзной Морской Медицинской Академии НК ВМФ СССР "За лучшие показатели в социалистическом соревновании" (еще с профилем Сталина).

Материал для статьи предоставлен сайтом: Флаги России-VEXILLOGRAPHIA и Курмаевой Натальей.

Наверх | Эволюция Российского флага

Hosted by uCoz